Aroma Kaffee

Entdecke unseren earlybird Kaffee dezent aromatisiert mit besonderen Aromen – vom Klassiker mit Schokoladenaroma bis hin zu limitierten, spannenden Kreationen. Jetzt probieren!

Kaffee Aroma - Intensiver Geschmack

Kaffee mit Aroma? Wie bitte? Was für Liebhaber des reinen, unverfälschten Kaffeegeschmacks undenkbar erscheint, ist für Probierfreudige eine Reise wert. Durch die Aromatisierung entstehen besondere Geschmackskompositionen, mit denen neugierige Kaffeeliebhaber auf ihre Kosten kommen.

Für unseren Kaffee mit Aroma verwenden wir die Bohnen unseres earlybird Cafe Crema als Basis: ein kräftig-ausgewogener Blend aus 75 % Bio-Arabica-Bohnen aus Äthiopien und Peru kombiniert mit 25 % Robusta-Bohnen aus ökologischem Anbau in Südindien. 

Zunächst werden die Rohbohnen wie alle unsere earlybird Kaffees im schonenden Langzeit Trommelröstverfahren geröstet. Durch die längere Röstung bei niedriger Temperatur werden Aromen und Geschmacksträger optimal entwickelt: Säuren werden effektiv abgebaut und Bitterstoffe kontrolliert eingebunden. Du erhältst einen kräftigen Kaffee, der wenig bitter schmeckt.

Und wie kommt das Aroma an den Kaffee? Der besondere Geschmack unseres Aromakaffees entsteht durch die anschließende Zugabe von Aromaöl. Wir aromatisieren bewusst dezent. Den Kern unserer Kaffees mit Aroma bildet das intensive Kaffeearoma. Je nach Ölsorte verleihen wir diesem mit Hilfe von zusätzlichen Aromen eine dezente, aber charakteristische Note und schicken dich damit auf eine Reise durch neue Geschmackswelten.

Verschiedene Arten von Aroma Kaffee

Wenn du an Kaffee denkst, kommen dir vermutlich Beschreibungen wie würziger, kräftiger, erdiger, fruchtiger oder schokoladiger Kaffee in den Sinn. Doch halt dich fest: Kaffee allein trägt über 800 Aromen in sich – in jeder einzelnen Bohne. Abhängig von der Art des Anbaus, der Röstung und der Zubereitung entfalten die enthaltenen Aromen einzigartige Geschmacksprofile.  

Aromatisierter Kaffee bietet darüber hinaus eine Vielfalt an Geschmacksnoten, die dem Kaffee nachträglich hinzugefügt werden. Es gibt verschiedenste Arten von Aromen wie beispielsweise Zartbitter- oder Milchschokolade, Karamell, Haselnüsse, fruchtige Waldbeere, Vanille, malzige Nuancen, säuerliche Noten – um nur einige Beispiele zu nennen. Wenn manche der Geschmacksvariationen dir nicht gerade Lust auf Kaffee machen – sei getröstet: Zum Glück sind die Geschmäcker so unterschiedlich wie die Menschen selbst.

Kaffeebohnen mit feinem Schokoladenaroma

Mit unserem earlybird Kaffee mit Schokoladenaroma kommen vor allem Schokoladenfans auf ihre Kosten. Keine Angst, du wirst nicht das Gefühl haben, in einen Schokoladenriegel zu beißen. Durch die dezente Aromatisierung entfaltet sich eine angenehme, feine Schokoladennote. Diese kommt auch in Milchmischgetränken zur Geltung. 

Fun fact: Ursprünglich war unser Kaffee mit Schokoladenaroma nur als limitierte Sonderedition für die Wintermonate gedacht. Er kam bei unseren earlybird Fans aber so gut an, dass wir ihn dauerhaft in unser Sortiment aufgenommen haben.

Kaffee Irish Cream und Haselnusskaffee

Die Aroma Kaffees Irish Cream und Haselnuss hatten wir für einige Monate im Sortiment. Aktuell sind sie nicht verfügbar.

Es kann aber gut sein, dass wir sie noch einmal neu auflegen – schau gerne öfter mal hier rein. Besonders in der kalten Jahreszeit freuen sich viele über etwas Abwechslung in der Kaffeetasse und wir überraschen unsere treuen Fans gerne mit einer vorweihnachtlichen Überraschung.

Aromakaffee mit Irish Cream Aroma steht neben einer Keramiktasse gefüllt mit Aromakaffee Irish Cream

Was macht den Aroma Kaffee von earlybird coffee so besonders?

Wir verwenden für alle unsere Kaffees ausschließlich hochwertige Rohbohnen von Farmen, die auf einen sorgsamen und hochwertigen Anbau setzen - auch für unseren aromatisierten Kaffee.

Der äthiopische Limu Kaffee kommt aus dem westlichen Hochland von Äthiopien und gehört zu den besten und beliebtesten Kaffees der Welt. Im Geschmack zeigt er sich komplex, exotisch bis fruchtig. Der gewaschene Bio-Robusta aus Indien kommt kräftig bis würzig. Er weist eine leicht holzige Note auf und fördert eine schöne Crema. Die peruanischen Bio-Arabica-Kaffeebohnen stammen aus dem Urwald der Lamas-Provinz im Nordosten von Peru und schmecken kräftig-aromatisch bis schokoladig.

Die hochwertigen Rohbohnen werden im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren eher hell geröstet. So erhält neben der Röstaromatik der Eigengeschmack des Kaffees Raum, um sich zu entfalten. Die Kombination der drei Kaffees aus Äthiopien, Peru und Indien mit ihren jeweiligen Röstprofilen schafft einen ausgewogenen Blend mit spannendem Geschmack.

Die Zugabe von Aromen setzt diesem gewissermaßen die Genusskrone auf. Wie gesagt arbeiten wir mit einer eher dezenten Aromatisierung – du erhältst einen leckeren Kaffee mit einem Hauch Aroma. Perfekt aufeinander abgestimmt – für deinen perfekten „Hello good life“-Kaffeemoment.

Aroma Kaffee kaufen: Worauf solltest Du achten?

Bessere Qualität beim Rohkaffee führt zu besserem Geschmack in deiner Kaffeetasse. Das trifft auch auf Aroma Kaffee zu. Auch wenn der Kaffeegeschmack von feinen Nuancen begleitet oder abgerundet wird, schmeckt man den Unterschied.

Natürlich ist es grundsätzlich auch möglich, minderwertige Qualität an Rohkaffee durch die Zugabe von Aromastoffen zu überdecken. Wenn du Aroma Kaffee kaufen möchtest, empfehlen wir dir deshalb, nach Röstereien zu suchen, die qualitativ hochwertigen Bio-Kaffee anbieten – wie wir bei earlybird coffee. Damit du dir ein Bild von der Qualität der Bohnen machen kannst, ist es außerdem ratsam, deinen Kaffee als ganze Bohne zu kaufen. Und ein frisch gemahlener Kaffee hat darüber hinaus noch den entscheidenden Vorteil, dass das Aroma länger enthalten bleibt.

Ein gutes Indiz ist es außerdem, wenn Kaffeeanbieter auf Direkthandel setzen. Das deutet darauf hin, dass es ihnen ein Anliegen ist, den Kaffeebauern faire Preise für ihre harte Arbeit zu bezahlen. Oft erhältst du so auch mehr Transparenz im Hinblick auf die Herkunft deines Kaffees.

Wie wird Kaffee aromatisiert?

Es gibt verschiedene Verfahren, um Kaffee zu aromatisieren. Wir arbeiten mit Aromaölen und empfinden dies als die beste Methode, mit der sich die Intensität der ergänzten Note am zielsichersten kontrollieren lässt.

Den Ablauf kannst du dir so vorstellen: Auf die fertig gerösteten Kaffeebohnen wir flüssiges Aroma gegossen. Beides wird miteinander vermischt – Aroma küsst Kaffee. Was dabei rauskommt, darfst du gerne
selbst testen :-)

Hier sind zwei weitere Methoden, um Aroma Kaffee herzustellen:

Man kann durch Beigabe eines Sirups aus Zucker, Wasser und zerkleinerten Gewürzen Kaffeebohnen aromatisieren. Je nach gewünschtem Geschmack werden dafür Gewürze wie Zimt, Kakao, Muskat, Vanille oder Karamell verwendet.  

Ein weiteres mögliches Verfahren ist es, dem gelagerten Kaffee Gewürze hinzuzufügen: Zimtstangen, Vanilleschoten oder getrocknete Orangenscheiben bieten sich hierfür an.

Hast du Lust bekommen auf außergewöhnliche Geschmackserlebnisse?

Dann probier doch einfach mal einen unserer Aromakaffees aus. Das Thema Kaffee mit Aromen ist so vielfältig wie die Geschmäcker selbst. Und auch Puristen, die für gewöhnlich nur dem reinen Kaffeegenuss frönen, dürfen neugierig sein.

Was du auch ausprobierst: Denke daran, dass die Anbau-, Röst- und Zubereitungsmethoden die Vielseitigkeit der Aromen beeinflussen. Deshalb informiere dich über die Herkunft und Methodik, bevor du dich für deinen Aroma Kaffee entscheidest, oder kaufe ihn einfach gleich bei uns. Du darfst einiges erwarten.

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